Можно ли перевести специалиста по охране труда на удаленку

 
Можно ли перевести специалиста по охране труда на удаленку

В Трудовом законодательстве нет явного ограничения на перевод сотрудника по охране труда на удаленный режим работы. Тем не менее, следует обратить внимание на те конкретные трудовые обязанности, которые он выполняет.

Должность специалиста по охране труда предполагает близкое взаимодействие с сотрудниками, контроль за безопасностью труда на предприятии, проведение обучающих мероприятий, профилактику профессиональных заболеваний и травм, обеспечение сотрудников СИЗ, а также специальную оценку условий труда. Он является ключевым сотрудником, обеспечивающим безопасные условия труда для сотрудников компании.

Проведение инструктажей по охране труда и пожарной безопасности, контроль за условиями на территории предприятия напрямую связаны с взаимодействием с работниками.

Профессиональный стандарт "Специалист по пожарной безопасности" (утвержденный Приказом Минтруда России №696н от 11 октября 2021 года) требует от специалиста обеспечивать противопожарный режим на предприятии. Эти обязанности невозможно выполнить удаленно.

Тем не менее, некоторые функции специалист может выполнять удаленно без ущерба для качества своей работы, такие как изучение законодательных изменений, разработка отчетов и локальных актов.

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что при полном переходе на удаленный режим работы специалист по охране труда не сможет полностью выполнить свои трудовые обязанности, что увеличивает риск несчастных случаев и нарушения требований безопасности труда и т. д.

Кроме того, проверяющие инспекторы органов Гоструда могут задать вопросы о проведении инструктажей, обучающих мероприятий и достоверности документов. Естественно, проверяющие будут внимательно изучать все документы по охране труда.

В итоге, для полного и качественного выполнения своих обязанностей специалист должен присутствовать на рабочем месте. Однако прямого запрета в законе нет, поэтому в случае крайней необходимости возможно разработать комбинированный дистанционный график работы.

Вам также будет интересно

Юридический центр «СтройБизнесКонсалт» в Майкопе 

          ООО  «УК «СтройБизнесКонсалт» — это многопрофильная компания, оказывающая профессиональные услуги в области комплексного сопровождения бизнеса:
от регистрации предприятия и ведения бухгалтерии до тендерного аутсорсинга и представительства интересов в государственных структурах с целью получения лицензий. Опираясь на наш опыт, мы решаем простые и сложные задачи, поставленные перед нами Клиентом, решение которых помогает усилить позиции в бизнесе. 

          Сегодня в нашей команде работают высококвалифицированные специалисты в областях лицензирования, юриспруденции, бухгалтерии, налогового права, тендерного обслуживания. У нас организовано постоянное повышение квалификации персонала, ежеквартально проводятся внутренние экзамены сотрудников.

          Все это позволяет клиентам получать услуги самого высокого качества по всей географии присутствия компании.

Подробнее о компании

С Уважением к Вам и вашему бизнесу
ООО «СтройБизнесКонсалт»

Отзывы и благодарности

Более 1000 клиентов по России